15069245539
商会首页 狗万提现方便 睡狗 千刀万剐 狗万的地址是多少 风土人情 乐情京音 加入商会 联系我们

高保兴

上传日期:2018-07-24

1.png

北京平和谷凯越酒店管理有限公司

董事长


艰难创业 从容处世——高保兴

? ??

? ? ?? 他曾经辞掉工作回到村里,带动村民一起创业致富,但以失败告终,他明白救人先要救己,只有自己富起来才能帮助更多的人。于是,他选择去北京淘金,但两度创业失败,几乎无路可走,却凭借一份执念,最终收获一番事业,更让他学会了从容处世。他是高保兴,一个在北京创业的真情“乐陵汉”。

2.png

? ? ? ?在北京,人人都知道新发地。它是全国有名的农产品批发中心,供应着北京80%以上的农副产品,已成为北京名副其实的“菜篮子”和“果盘子”。在新发地的东门对过,京良路与黄陈路的交叉口,有一家速8假日连锁酒店,面积1000多平米,将近100间客房,因为与新发地只有一路之隔,常常人来人往,客源不断。很少有人知道,这家酒店的老板其实是我们乐陵人。老板高保兴,铁营镇高桥村人,1970年出生,身材魁梧,留着浓密的一字胡,看起来要比实际年龄偏大,家中四个兄弟姐妹,排行老大,天生成就了他独当一面的“大哥”性格。“那个年代家里穷,父亲上班,弟弟妹妹们又小,我就帮母亲分担家里的农活。”高保兴说,每年放暑假的时候,都会骑上200多里地的自行车,跑到河北去收槐米,补贴家用。一直到高中毕业后,他直接去了北京武警部队当兵,服兵役。从部队复员后,高保兴被分配到当时的乐陵物资局上班,原本可以稳稳当当地生活下去。但是,高保兴并不安分,最大的梦想还是创业,1998年,他辞去稳定的工作,回老家承包了100亩地,种果树、搞养殖,成立了合作社,准备带领村民一起致富。但是,高桥村地域土壤贫瘠,多是盐碱地,辛苦经营两年之后,高保兴不但没有致富,反而欠了很多债。既然在农村种不出“金疙瘩”,高保兴干脆又回到了城里,在乐陵人民医院开起了餐厅,很快就把借的钱还上了,小生意做得有声有色。但是,心气儿高的高保兴并不满足眼前的生活。到了2002年8月,他决定把餐厅开到北京。万没想到,这个决定让高保兴在北京栽了第一个跟头。由于经验不足,选址失误,仅仅三个月的时间,就赔了三万块钱。

3.png

? ? ? ?无奈之下,高保兴关了店面,看到不少老乡从事酒店行业后,他开始承包地下旅馆,2003年3月初,开业还不到一个月,就遭遇了那场令所有中国人都记忆深刻的“非典”。当时的北京已经严禁外来人口流动,在当时的大环境下,宾馆酒店经历了从未有过的“寒潮”,高保兴又赔了两万。高保兴的日子不好过了。无奈之下,他跑到香山脚下租用民房,天天围着北京四处转,寻找合适的店面,准备东山再起。那段时间,高保兴一天要跑上三四十公里的路,一天只吃一顿饭,即便如此,也没打算收拾铺盖卷儿回老家,反而更加坚定了他创业的决心。“当时心里就想着一条,不能就这么灰溜溜地回去,还有欠下的账一定得还上!”
那时,高保兴已经34岁,上天留给他创业的时间似乎已经不多了,如果还找不到事业的落脚点,等待他的到底是什么呢?“没办法了,只能硬着头皮往前走了”,高保兴说,创业艰难,不仅要有头脑,靠的还有一股子韧劲。到了2004年的7月份,北京的夏天已经酷热难当,高保兴在北京航天大学附近,看到一个学生公寓项目,敏锐的他迅速嗅到了商机,当即租了下来,创立了北京聚才学生公寓。高保兴已从创业失败中吸取了足够多的经验,他意识到,必须抢在学生秋季开学之前,把公寓改装好营业。果然,赶上了学生开学的黄金期,公寓天天爆满,仅仅用了一年的时间,就回本盈利了。高保兴终于迎来了自己的春天,事业走上了快车道。

4.png

? ? ? ??第二年,高保兴就在丰台区开了北京四路通聚源宾馆和聚源出租公寓,2006年在大兴区开了永聚源宾馆,2007年在朝阳区望京开了玉茂源宾馆,2008年,他看到了奥运会的商机,开了和谐兴业宾馆。2010年在大兴区新发地开了北京兴业宾馆和财源广聚旅馆……,十数年间,高保兴先后开了13家宾馆,总投资2000多万元,随后又与知名连锁酒店合作,加盟了速8、海友、便宜居、七天等知名品牌,开始做起了幕后老板。高保兴不仅生意做得好,而且凭着自己的人品,广积人缘,全国各地的战友、同事、朋友加起来有1000多人,“他们只要到北京来,我都会热情接待”,高保兴说,这可能与自己的性格有关,性情豪爽,为人豁达。“我从不小看任何一个穷人,也不高看任何一个富人,谁有困难,我都会伸一把手。”高保兴在创业中遇到的困难,最终得以迎刃而解,也得益于他广泛的朋友圈。就在2004年,高保兴看中的那套人才公寓,但是手里没多少资金,对方就要求他10天之内拿出60万的租金,否则租房合同自动作废。一个战友二话不说就借了10万块钱,之后高保兴又从亲友那里想办法,到最后竟然凑足了80多万元,一下子让对方傻了眼。在高保兴身上,还有一个为人称道的经历。在1997年夏天,高保兴押运一批钢材从济南回徐州,半夜一点多的时候,冲出10多个人拦路抢劫,高保兴当机立断,和同行的朋友一人守着一个车门,一边开车,一边和准备上车的劫匪搏斗,“那个时候,就是年轻胆子大,生怕货丢了,什么都顾不上了。”高保兴在社会上闯荡多年,遭遇过很多类似的事,开宾馆被黑社会敲诈,半夜被抢劫一空,客人寻衅滋事等等,印证了很多人生道理:登天难,求人更难;春冰薄,人情更薄;黄连苦,贫穷更苦;江湖险,人心更险。“人唯有避其险,耐其薄,克其苦,防其险,方能处世。”创业艰难,处世更难,高保兴用十二字箴言总结了自己一路走来的风风雨雨。所以,高保兴富起来之后,非常珍惜陪他一路走过来真心帮助他的亲朋好友,更没忘记自己的家乡,在2010年,他回到高桥村,看到村里唯一的过河桥已经破旧不堪,农忙的时候,村民需要绕很远的路。他决定花10万元给村里修了一座桥。现在,他还是北京京乐酒店筹委会的委员、北京乐陵商会的副会长、乐陵市驻京流动党员党委第一党支部书记,积极参与家乡的经济建设。“虽然生意做得不是很大,但是希望能尽自己的一份力。”

5.png